Cuisiner les courgettes…

ça y est la belle saison est annoncée, les courgettes sont là depuis quelques semaines.

Chaque semaine, les courgettes vont être dans mon assiette, même à plusieurs repas, il va falloir innover, pour ne pas se lasser de ce légume

Voici quelques petites recettes que j’ai réalisé, de bons petits plats que j’ai adoré… et d’autres arriveront au cours de la saison…

Courgettes au lard (ou saucisse) avec sa sauce crémeuse ; des crevettes au lait de coco épicé et ses courgettes ; courgettes bolognaise (miam!! )


Crevettes au lait de coco maison épicé

Ingrédients pour 2 : 4 courgettes ; 8 crevettes ; 2 gousses d’ail ; 20 cL de lait de coco maison ; jus d’1/2 citron ; épices : gingembre, curcuma et fenugrec ; sel  (1/2 avocat facultatif) ; persil, coriandre (facultatif) ; huile d’olive

1.Cuire les courgettes coupées en rondelles et salées à la vapeur jusqu’à qu’elles soient tendres

2.Cuire les crevettes à la vapeur (j’ai pris des crevettes congelées, suivre les indications sur l’emballage) ; et les décortiquer

3.Dans une poêle chaude avec une CS d’huile de coco, revenir les crevettes à feu doux avec les courgettes, le lait de coco, le jus de citron, les 2 gousses d’ail écrasées et les épices. Et servir avec de l’huile d’olive.

ou mélanger les ingrédients froids, ça sera tout aussi bon ! avec 1/2 avocat


Courgettes à la saucisse (ou lard) avec sa sauce crémeuse

Ingrédients pour 2 : 4 courgettes ; 2 saucisses (ou lard) ; un avocat ; 2 gousses d’ail ; du persil ; matière grasse animale ou huile de coco ; sel ; huile d’olive

1.Cuire les courgettes coupées en rondelles et salées à la vapeur jusqu’à qu’elles soient tendres

2.Cuire les saucisses et les couper en morceaux

3.Mélanger les morceaux de saucisses ou de lard avec les courgettes, avec une matière grasse animale ou huile de coco ; et mélanger avec les deux gousses d’ail écrasées, l’avocat écrasé grossièrement avec un peu de jus de citron et l’huile d’olive (2 cs).


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Courgettes bolognaise

Ingrédients pour 2 : 4 courgettes ; 200 à 250 g de viande hachée (voire plus) ; coulis tomates ; 2 échalotes ; 3 gousses d’ail ; sel ; poivre ; persil ; sarriette ; matière grasse animale ou huile de coco pour la cuisson ; huile d’olive

Cuire les courgettes coupées en rondelles et salées à la vapeur jusqu’à qu’elles soient tendres

2.Revenir dans une poêle chaude avec 1 CS de matière grasse animale ou huile de coco, les échalotes hachées ; rajouter par la suite votre viande hachée, et la revenir en remuant fréquemment jusqu’à que la viande soit prise, légèrement cuite (elle finira de cuire dans la sauce).

3.Rajouter dans la poêle, le persil et sarriette ciselée, le coulis de tomates (quantité que vous souhaitez), l’ail haché ; le sel ; poivre et faire revenir à feu doux et servir avec de l’huile d’olive !


et bien d’autres recettes encore…

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