Cuisiner les oeufs

J’étais tellement contente le jour où j’ai pu introduire le jaune d’œuf dans mon bouillon ! j’imagine vous aussi, vous devez vous en rappeler !

Le Dr Campbell-Mc Bride, nous indique qu’à partir de la seconde étape « Il n’y a pas besoin de limiter la consommation journalière des jaunes d’œufs, car ils sont vite absorbés, presque sans effort de digestion » p.195 Le Syndrome entéropsychologique GAPS

Alors au départ, on met son jaune dans tous les bouillons, puis après si on est certain de tolérer les œufs, on peut réaliser des œufs mollets ou pochés, puis par la suite des œufs au plat, des œufs brouillés, des œufs à la coque, une multitude de choix !


Alors pour vous aider voici comment cuisiner les œufs (recettes de base) / dès l’étape 2 pour l’œuf mollet ; les autres cuissons dès l’étape 3

Oeuf mollet Oeuf poché Oeuf dur
Posez délicatement vos œufs dans l’eau bouillante et comptez 5 min de cuisson ; sortir les œufs et les laissez refroidir dans un bol d’eau froide

 

Dès l’étape 2 si on tolère bien les œufs

Cassez un œuf à la fois ; et l’intégrer délicatement dans l’eau frémissante salée vinaigrée et tourner à la cuillère pour faire un tourbillon, le blanc va s’enrouler autour du jaune, cuire 2min30 à 3min Cuire 10 minutes dans l’eau bouillante et laissez refroidir dans un bol d’eau froide

 

 

 

 

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Oeuf brouillé
Dans un bol, battre les œufs avec une pincée de sel, poivre + autres ingrédients:

-purée de courge, carotte,

-purée d’oléagineux

-herbes aromatiques ciselées (persil ; ciboulette)

-ail, échalote …

versez dans une poêle chaude avec une graisse animale ou de l’huile de coco ; et mélangez sans cesse avec une spatule en bois dans tous les sens, jusqu’à que la préparation soit cuite

 

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Omelette Oeuf à la coque
Dans un bol, battre les œufs avec une pincée de sel, poivre + autres ingrédients (comme pour l’oeuf brouillé)

+ autres : purée légumes ou en morceaux ; restes viande,..champignons …

versez la préparation dans une poêle chaude avec une graisse animale ou huile de coco

 Cuire 3 min dans l’eau bouillante ; vous pouvez les déguster avec des asperges ou avec du pain gaps

flan courge

Oeuf au plat Flan
Soit à la poêle : verser votre œuf dans une poêle chaude avec une matière grasse animale ou huile de coco et cuire jusqu’à que le blanc soit cuit et le jaune toujours coulant

Soit au four préchauffé à 160°c : graisser votre ramequin ; casser un œuf par ramequin ; saler poivrer ; + ingrédients suppl : herbes aromatiques ; ail… . Servir dès que le blanc est cuit ; autour de 7-8 min de cuisson

Dans un bol, mélanger vos œufs, avec sel, poivre, + autres ingrédients :

-herbes ciselées ; légumes en purée ou en morceaux ; restes de viande ; ail ; échalotes…

+ Corps gras (graisse animale ou huile de coco) pour le moule

Enfournez le flan (four préchauffé à 160°c) et cuire jusqu’à que le flan soit bien doré

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