Le petit plaisir d’exception, chocolats Gaps

Je suis comme une enfant, j’adore chaque année m’émerveiller devant les jolis chocolats en vitrine. Cette année, c’est un peu plus délicat, je peux toujours admirer les beautés des créateurs chocolatiers, mais les déguster, non merci ! Alors hop c’est décidé, je fais mes chocolats, mon œuf de Pâques prêt (réalisé avec une noix de coco !!)

Ces petits chocolats, sont crus, sans sucre (certains avec quelques fruits secs), avec une plus grande proportion de matière grasse que de cacao (pour moins irriter le système digestif). Ces chocolats sont toutefois une exception à mon régime, et à consommer en toute petite (petite) quantité (1 à 2 carreaux), qui ne devra pas être quotidien, ni être dégusté après 16h.

Ingrédients pour mes chocolats : 135g poudre de cacao cru ; corps gras (125 g beurre de cacao cru ; 83 g d’huile de coco)  ; une pincée de sel + facultatif (fruits secs ; épices ; oléagineux… ce que vous souhaitez rajouter)

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1.râper le beurre de cacao

2.mettre le beurre de cacao et l’huile de coco dans un bol => le corps gras

3.mettre ce bol sur une casserole d’eau frémissante ; hors du feu ; remuer sans cesse le corps gras avec la pincée de sel jusqu’à que ça fonde (attention à ne pas dépasser 40°C => utiliser un thermomètre de cuisson)

4. dès le corps gras fondu, mélanger avec la poudre de cacao ; toujours hors du feu => voici le chocolat !

5. mettre le chocolat dans les moules et rajouter les ingrédients que vous souhaitez (par exemple pour certains j’ai mis de la vanille, des raisins secs, figues séchées ; noisettes entières et noix de cajou pour mon copain ! )

6.mettre au frigo vos moules et attendre quelques heures avant de démouler.

7. remettre au frigo dans un récipient hermétique jusqu’à consommation ! ou idéalement à conserver entre 12 et 18°C.  Et quand vous sortez votre petit chocolat, laissez le un peu à température ambiante, il sera d’autant plus apprécié en bouche. Bonne dégustation mais avec parcimonie tout de même !

Voilà les petits chocolats prêts pour Pâques ! (j’ai déjà dégusté les premiers, et je suis déjà sous l’emprise du chocolat avec 4g ;à consommer en toute petite quantité ! )

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Vous pouvez vous amuser avec d’autres moules : des petites tablettes toutes fines (bien pratiques pour rationaliser la consommation de chocolat) ;…

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Merci aux sources suivantes pour la réalisation d’un chocolat cru :

http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/10/chocolat-cru-fait-maison-fabrication-proprietes-raw-vegan/

https://cuisine-saine.fr/recette-crue/faire-du-chocolat-cru-maison/

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4 réflexions sur “Le petit plaisir d’exception, chocolats Gaps

  1. myriam dit :

    je suis épatée et super enthousiaste à l’idée d’essayer…. en plus j »aime tes recttes parce qu’elles sont simples et pas besoin d’un tas d’ingrédients hors de prix…. et pour moi, qui est 6 bouches à nourrir c’est un un grand plus !!!

    Ou puis-je trouver du beurre de cacao ?

    Aimé par 1 personne

    • papillesgaps dit :

      J’espère qu’ils te plairont Myriam ! pour le beurre de cacao je l’ai commandé sur un site qui vend des super-aliments, ça revient assez cher quand même pour réaliser ces chocolats, car j’ai pris du cacao et beurre de bonne qualité et cru mais moins cher qu’en chocolaterie ; mais comme c’est exceptionnel je me suis fait plaisir !

      J'aime

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