Oeuf printanier et salade rafraîchissante

Le printemps est là ! quel plaisir de manger à nouveau des asperges !  Il me restait quelques asperges de mon repas de midi, du lard et c’est parti pour un oeuf « cocotte » !

Oeuf printanier

Pour 1 pers : Ingrédients : un œuf ; 2 petites asperges vertes ; ½ tranche lard fine ; du persil ; 1 à 2 gousses d’ail ; graisse animale ou huile de coco

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1.découper en tronçons les asperges que vous aurez préalablement cuites (ou les quelques asperges restantes du repas du midi pour ma part), garder les têtes à part

2.découper en « lardons » le lard (que vous aurez préalablement cuit)

3.ciseler le persil ; écraser les gousses d’ail (selon votre goût 1 à 2)

4.séparer le blanc du jaune d’oeuf ;

5.mélanger dans un bol le blanc d’oeuf ; les asperges ; les lardons ; le persil ; ail et sel poivre

6.« beurrer » le ramequin avec la graisse animale ou huile de coco, j’ai recouvert tout le fond de mon ramequin de ghee ;

7.verser le mélange (sans les têtes) dans le ramequin

8.enfourner au four à 200°c jusqu’à que l’omelette cuise (environ 7 min), sortir le ramequin et verser le jaune d’œuf et les têtes d’asperge

Cet œuf printanier a été accompagné d’une jolie salade (betterave, carotte, radis ) avec sa sauce citronnée

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ingrédients pour 1 pers : 1 betterave, 2 carottes, un petite dizaine de radis rouges ; jus d’½ citron, 1 CS huile d’olive (si supportée), quelques brins de ciboulette et 1 c à café de purée sésame ou d’amande (si supportée)

1.préparer chaque légume, couper en forme que vous souhaitez  (je les ai coupé en juliennes) , cuire les légumes à la vapeur

2. laissez refroidir vos légumes

3.préparer votre sauce : mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, la ciboulette, et la purée de sésame

4. servez cette petite salade, pour accompagner votre joli oeuf printanier ! Bon appétit !

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